いただきものの「手作りコチジャン」偶然お客さまと同じお料理教室に通っている。そのお教室の先生の手作り。ものすごーーーく欲しかったのでいただいて本当に嬉しい。感謝。そして昨日はお料理教室。麹しごとをいろいろ習う。教室は木造の古い建物なので通気はよいはずだが麹の香りが漂っていて・・・それがとても懐かしい気持ちになった。祖母も母も味噌は作らないが曾祖母はなんでも手作り(時代的にみなさんそうだろうが・・・)で、味噌や糠床のための小屋があった(曾祖父は樽職人だから小屋じゅう仕込みものの樽だらけ。圧巻だった)先生の手前味噌が劇的に美味しく感動。秋になるとみんなで仕込んだものをいただける予定。嬉しすぎる。そして、このコチジャン。麹が好きなわたしにとっては本当に美味しすぎる。食べるラー油ならぬ食べるコチジャン。キラキラしていて宝石みたいなコチジャン。
by tabathatokabu
| 2011-01-13 20:42
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