
マクロビでよぉーく登場するのに「甘い野菜のスープ」というのがある。コーヒー、紅茶を飲まないようにしているので、なんだか「飲む」ものがなくて・・・作ってみた。お茶がわりに飲んでいる。玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん、キャベツのみじん切りを煮てこす。そしたら野菜だけの甘みがあるスープができる(旦那さんは、うっすぅーーーよぉーこんなもん飲むな・・・と言った) スープはいいのだが、漉した野菜がもったいない・・・なんとか利用しようと、しいたけのみじん切りとひじきを濃い目の味つけで炒めたものを入れ、玄米粉でつないでお焼きにしたら、なかなかイケル。しかし、野菜の旨みはスープにとられているので、コクがない。