
昨日、お鍋で玄米を炊いてみた。何年も前にお鍋でごはん(白米)を炊いて失敗してから、苦手意識を持っていたが、そういうもの(苦手意識)払拭せねば・・・とがんばった・・・ら、また失敗。リゾットかっ?!って炊き具合。悔しいから追い炊きしてみたが修正不可能。それでも悔しいからねちゃねちゃの炊き上がりの玄米をより練って練ってお団子みたいにして焼いて醤油とみりんで味付けして食べたら、なかなかイケた。ねちゃねちゃ玄米を活用するぞ!(冷凍庫にたくさんある、ねちゃねちゃたち) それと、現在、バター・玉子・砂糖なしのケーキ作りをしている。いろんな具を入れて研究中。以前、柿をケーキに入れて「失敗した」ことがあったが、少しやりかたをかえて入れてみた・・・ら、やはり失敗。そんな日もある・・・か。ふぅ~ ←ため息