
菜食をはじめてから、マヨネーズを口にしなくなる。しかし、マヨネーズらしきものも料理によってはちょっとほしい・・・手作りの豆乳マヨネーズのレシピをながめるが、なかなかやる気がおこらず・・・そういうことで、冷蔵庫に常備しているのが「松田のとうにゅうず」 国産大豆・純粋豆乳・圧搾絞り国産なたね油・伝統海塩「海の精」を使用し作られている。料理によっては酸味がもっとほしいときもあるが、そういうときはレモンを絞る。この「とうにゅうず」の外側パッケージに ―自然を育てよう― 次の世代によりよい環境を残すために、土作り、畑作りを支援しようと松田マヨネーズは決意しました・・・と決意表明がかかれていた。大豆を栽培すると畑を肥やす働きに有効だそうで、大豆を栽培して、この「とうにゅうず」の材料にするそう。増粘剤、乳化剤不使用。