
先日、友人とおからを購入し、うろ覚えだったレシピを教えてもらう・・・しかし、うろ覚えもかなりの”うろ”で・・・「さつま芋とおからをどうにかこうにかした・・・」というレベル。でも、わたしにはおからとさつま芋の組み合わせが斬新な気がして、そのコンビで何か作ってみよう!と挑戦する。さつま芋を茹でてから軽く焼いたりしたので、ひと手間ありだが、なかなか美味しい。しかも、これってかなりの食物繊維たっぷりメニューではないか・・・わたしの腸はどのように働いてくれるのか、楽しみでもある。ほんの少し豆板醤を加えたので、もさっとするおからと、ほんのり甘いさつま芋のアクセントになってよかった。小豆炊いたときも、今回も野菜の紫の美しさにほれぼれ。