菜食を始めた頃は、ほぼ完璧なマクロビを実践する。すると、体か見る見る反応して、その変化に驚きと感動を覚えたものだ・・・それが、継続ということの源になったように思う。体の変化は色々あったが、ほぉぉ~~と驚いたのは、上唇にできものができた・・・痛痒いし、話すときも唇は動くし、何かと気分悪く・・・原因を追究すると、たんぱく質の中のリジンというものが不足しているそうだった・・・ リジン(アミノ酸の種類)を摂取するには、肉や牛乳だと。肉も牛乳もとらないようにしたから、たちまち体が反応した?と、そのことに感心してしまう。長くなるので、興味のある方は・・・ でも、肉も牛乳もとらないとあかんの?とすぐさま疑問になり調べる。すると、わたしの体が、肉や牛乳からたんぱく質を摂取するような仕様になっているのであって(動物性たんぱく質は吸収しやすいらしい)植物性たんぱく質を吸収しにくい体質になってしまっているらしい・・・だから、急に菜食にせずに徐々に進めてゆくのもひとつの方法だということ。今は動物性のものをほとんど口にしていない(魚は週に1度ほど)が唇のできものはない。アミノ酸の集合体のたんぱく質も大丈夫・・・だと思う。お肌にトラブルもないし。というか、この1年間、肌にできものができなかった。これはものすごく不思議。いつか、できるのではないか・・・と思っているが、できない。いわゆる吹き出物。 写真は(小さくて見づらい・・・すいません) 新じゃが。有機のもの。ちょこっとだけ芽が出てきている。農薬に芽を抑制するものがあるそうで・・・いつも、父の作った野菜と農薬を使用している野菜の違いに「なんでやろう?」と思っていたが、いろんな薬剤があるのだな。
by tabathatokabu
| 2010-04-23 19:04
|
ファン申請 |
||