お料理教室の先生と特別バージョン(?)レクチャーに「梅干し」の漬け方レクチャーがあり・・・だが、日程が合わないこともあったのだが、わたしは梅干しが好きでない。梅干しを美味しいと思ったことがない。梅干しが好きでないわたしは「やっぱり前世フランス人をひきずって今を生きてるんやろか」などとあきらめていた。本当は梅干しを漬ける仕事を季節が廻ると「やってみたいなぁ」って思う仕事だったりするのだが、美味しいと思えないものを「みんなやる」からするのも不自然やし・・・としなかった。そんなわたしが、先生の日記で「あきらめたらあかん」と勇気をもらう。今年はレクチャーを受けられなかったけど、こんなわたしでも食べて(もしかしたら)「美味しい」と思う梅干しがあるかもしれない・・・と希望の光がスゥーっとひとすじ見えた。うれしっ。なんか・・・梅干しで希望とか勇気とか、大げさやん・・・とも思ったが、これが本当の気持ち。↑ここは夙川上流。わが家から数分の場所。ここがあるから今ここに暮らしている。
by tabathatokabu
| 2010-06-04 23:01
| 特別なこと
|
ファン申請 |
||