いただきものの新米。なんだか不意にいただき、とっても嬉しかった。夏の間、玄米を食べられず、素麺や白米ばっかりだったのでそろそろ玄米を・・・と思っていたが、新米をいただいたのでしっかり味あわせていただこう。誰だったか・・・思い出せないが、外国の方だったように思うが、日本や日本の文化、日本人を理解しようと思うと、お米の一粒一粒が日本をつくっているように思うので、お米の一粒を理解しないといけない・・・というようなことを読んだことがある。最近わたしは”白米だけ”を食べることに凝っていて、おかずかなくてもじゅうぶん美味しいと感じることができる。栄養的には問題かもしれないが、白米だけをじっーーと見つめながら食べるのがマイブーム。先日、実家でそれをやっていると「なんか(ほこりなど)入ってるぅ???」と母か心配そうに聞いてきた。そりゃそうだろう。
by tabathatokabu
| 2010-10-01 21:13
| 四季折々なこと
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