昨夜、少し胃がもたれた。白湯をつくって飲もうかな・・・と思ったが、めんどうだったのでやめる。めんどうなのは、正しい白湯の作り方は15分以上沸かすことが必要だから。アーユルヴェーダでは沸騰後にふたをせず15分間、換気扇を回してつくるそうだ。水・火(沸かす)・風(ふたをせず換気扇)のバランスのとれた飲み物になるそうな。そしてゆっくり飲むことがいいそう。そうすることで内臓をゆっくり温めるらしい。なるほど。白湯を飲んでいるとミョーに落ち着くのだ。↑大昔の池田優子さんの大きいマグカップ。小さい丼に取っ手をつけた・・・みたいなモノ。いい感じの貫入が・・・これを眺めつつ白湯を飲む。よりいっそう落ち着く。
by tabathatokabu
| 2010-11-04 15:45
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