銀杏のおまけつきのお米を購入するときに、玄米を三分搗きにお願いした。すると、機械ではなく「搗き屋のおばさん」に頼むので手作業だから機械の加減とは違うのですが「よろしいですか?」とのこと。何もわからず咄嗟に「はい。お願いします」とお願いするが、もしやもしや・・・精米を機械でなく手作業で・・・人の感覚、加減でするってすごいことかもぉーーーとネットで調べる。調べるが、あまりわからなかったが「搗き屋」と検索すると、でるわでるわの落語の噺。なんかそんじょそこらでは出会えないお米と出会ったような気持ちになって嬉しくなる。このお米は「菜食べんとう」にてお召し上がりいただけます。
by tabathatokabu
| 2010-11-06 13:49
| ごはんのこと
|
ファン申請 |
||