テレビを見ていて(日本の伝統文化を英語で伝える・・・みたいな内容)「ほぉ~」と思った。懐石料理を説明するのだが、お料理には季節感を大切にするということなどは誰もがわかるし、わたしも献立を立てるときには一番大切にする。「旬」を大切にするということ。「走り」は季節を先どりすること。「名残」は過ぎ行く季節を想うこと・・・だそうで「旬」だけではなく「走り」「名残」も取り入れて季節の移り変わりを楽しんでいただくということだそう。勉強になったなぁ。今晩はかぼちゃの煮物。これは「名残」だな。いよいよ傷んできたのであわてて煮る。最近、かぼちゃを美味しく煮ることができないでいる。かぼちゃさん、また来年会いましょう。see you next season.
by tabathatokabu
| 2010-11-19 22:57
| 料理のこと
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