
ビーツをいただいたのでポタージュスープにした。先日は「寿ぎ」がテーマのお料理だったので、そのあざやかな色はおめでたい席にぴったり。他には鯛の尾頭付きや赤ワインで大根を煮たものや、赤米などなど・・・ほんのりピンクで染まった。ビーツ・・・初めて向き合う野菜。試作したら甘い甘いスープになってしまって戸惑う。微調整したら美味しくなった。よかった。今度はじゃがいもをブレンドしてみよう。2010年は「食」に関することに積極的に・・・というのが目標だった。自分なりには手ごたえあり。2011年もさらに突き進むことができればいいと思う。小さいことにクヨクヨするのがわたしの短所。そう見えないようにとられるが、本当に小さい人間。だから身近な友人にはクヨクヨとよく愚痴をはいてしまって迷惑かけてしまった。2011年はその短所・・・なかなかなおらないと思うが、なんとかクヨクヨを切り替えることができるように努力しよう。みんなありがとう。去るもの追わず。2010年終わり。2011年はじまり。