
体調不良の原因のひとつに極度の貧血があった。薬を処方され、はじめの1粒を口にするのは勇気がいるほど、ここ何年も薬というものを飲んでいなかっ。食事でも補っているつもりだが、わたしの貧血のレベルは食事だけで改善されるものではない。でも、薬を飲んでいるならいっそ動物性のものも摂ったらいいのではないか?と思った。動物性の鉄分といえば、生肉(赤身)やレバー(調べると特に豚のレバーがよいらしいが手に入らないし食べたこともない・・・)そういう理由で鶏レバーは「薬」だと思って食べている。そういえば実家の父と食事をしたら「これ薬」「これも薬」といって納豆や糠漬けや大根おろしを薬だと思って毎日食べている。鶏レバーを「薬」と言って食べているわたしって、やっぱり父の娘なのだな。