残暑が厳しいが、わたしの中で夏は終わった気分。夏にやり残したことのひとつに、このAcqua-sale(塩と水)という料理。大好きな細川亜衣さんの『イタリア料理の本2』に登場するレシピなのだが、作ってみたい、食べてみたい1皿。プーリア州の伝統料理だそうだが、固くなった田舎パン、玉ねぎ、きゅうり、トマトにオリーブオイル、冷水、塩で調理(調理というのかな・・・混ぜるだけ)しかも、玉ねぎ以外は手でちぎるそうだ。きゅうりも叩いてちぎる。これは、わたしもよくする。きゅうりを叩いていると、息子のカブ(犬)がちょっと怯える。
by Tabathatokabu
| 2011-09-16 19:15
| 料理のこと
|
ファン申請 |
||