寒いので、シチュウのようなものが食べたくなり、美味しい豆乳でベシャメルソースを作ってシチュウのようなものをこしらえた。冷蔵庫の野菜をかき集めたら、かぶ、人参、玉ねぎ、れんこん、ごぼう、白菜、さつま芋、じゃがいもがあり、こまかく切って(ミネストローネのように)蒸し煮にしてからスープとベシャメルソースと合わせる。いつもは同じ具材で味噌汁か粕汁にするのが定番。この味噌汁を作るために野菜は買わない。細かいものが冷蔵庫に集結したら「よし」と作るもの。わりに頻繁に作るのだが、そういえば野菜を少し残すことが癖になっているのはこのためかもしれない。
by Tabathatokabu
| 2012-02-19 23:06
| 料理のこと
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