収穫したばかりのほうれん草が送られてきた。丁寧に茹でて、お浸しにしようとゆったりとした気持ちで、とりかかることができた。いつも、ドバァーと送ってきてくれるので、あれこれあせってしまい、がさつな感じで保存するために新聞紙を広げてえっさほいさやっているのだ。ほうれん草(その他の青菜も同じく)を茹でるときにはほうれん草がびっくりしないように、ほうれん草にきもちよぉーく茹だってもらうように、優しく茹でて、ぎゅっと絞らない(と習った)水分は自然に流れ落ちるのを待つ(あ、待っている間に作業はしております…眺めてないです。要するにほっておく)美味しかった。 ↑いい感じにお味が染み込んで もらうように整列していただく。 整列になんの根拠もなし。あるかな? ただ並べたいだけ。
by Tabathatokabu
| 2012-12-05 22:23
| 料理のこと
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