年間通してあまり流通しないシリーズ(わたしの中で)のカリフラワー。旬のときにひたすら食べるもののひとつ。あまりに大好きなので、今までポタージュスープにするのが惜しくてしなかったが、今年初めて作ってみたら、なかなかの美味しさだった。ポタージュスープにしてもふわふわしたあの食感が残る。ちょっと感動。カリフラワーは茹でずに、蒸し煮にする。程よいかたさもいいが、クタクタバージョンも好き。インドの人が、カリフラワーでサブジ風なものをよく作っていたような印象がある。やってみよう。 ↑もちろん、このカリフラワーも父作。 先日、スーパーで498円で売っていた。 高級食材やん。
by Tabathatokabu
| 2012-12-26 00:40
| 四季折々なこと
|
ファン申請 |
||