食べたことないけれど、想像だけで、スープカレーを作ってみた。冬にカレーという気になれず、あんまり(全くかな)食べないが、スープとなると、また違う。残り物の野菜を総動員させて作ってみたが、なかなかイケる。でも、本物を知らないからなんとも言えない。わが家には子どもがいないが、もしいたら、けっこうなニセ料理を食べさせていることになって、ある日外で恥をかくということになるのだろう。昔、友人が大人になってから「本物の八宝菜を食べた」と言っていた。彼女のお母さんの八宝菜ってどういうものだったのだろう。料理にニセも何もないとは思うが、名前がついているものは一応それらしく作った方がいいのかな。 ↑坂野真紀さんの小さいスプーン。 スパイス用に購入したのだが、 使い心地抜群。夏になるともっと 活躍してくれるだろう。
by Tabathatokabu
| 2012-12-30 15:26
| ごはんのこと
|
ファン申請 |
||