ずぼらをしたいときに在庫のあるものでごはんを作ることがけっこうある。そうなると、名前のない料理になる。よく言えば創作料理。ストックしている野菜を眺めると、いつも同じようなスープになるので、ちょっと中華風なものにしてみた(干しいたけと春雨が入っただけだが)こういうその場しのぎ的なものも、たまにはいいが、多々あるので、今年はなるべくちゃんとしようと思う。この春雨スープを食べながら旦那さんに「ほら、こういう何ていう料理かわからんものがほとんどやから、アレ食べたい!とリクエストができひんやろ」と言われた。納得。「今日何食べたい?」とよく聞くので、いつも答えに困るそうだ。 ↑春雨を入れるので、他の野菜も揃えて 千切りにする。千切りが大好きだから このスープはまた登場するだろう。
by Tabathatokabu
| 2013-02-09 22:13
| ごはんのこと
|
ファン申請 |
||