3~4日ほど続けて食べているにゅうめん。葱と生姜たっぷりが基本で、あとはある野菜を入れる。そして茹でていない状態の素麺をそのまま入れて煮込む。その手軽さが気に入って続けているということになる。 そしてここ最近の、三寒四温っぷりに身体がついていかなくて、やや不調なので、葱と生姜で内から温める作戦なのだけれど、身体が縮こまってしまっているのが否めず… そんなときに、友人がご主人と軽快に自転車で走っている姿を目撃し、運動せねば…と、夫婦の仲睦まじさに触発される。「仲良きことは美しき哉」っていう陶板が子どもの頃の家に飾っていた。 ↑おそらく当分これを食べることに なるだろうと思う。もちろん、自分 のためだけのご飯。 基本プラス微妙に変化ありなので そんなに飽きないだろうと思う。
by Tabathatokabu
| 2013-03-16 23:41
| 料理のこと
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