ゆったり朝食をとるときにいただこうと大切にしていた杏のコンポートジャム。変な言い方だが、コンポートにしようと作ったけれど、届いた杏が(大きさ)ご立派でレシピどうりに作ったけれど「煮崩れてしまった…」とのことで「欲しい」とリクエスト。「ジャムになりたがった杏」と呼ぶ。 杏のあの甘味はなんと表現したらいいのだろうか…とても甘いのだけれど、夏に爽やかに味わえる。このジャム、お料理に使いたくてうずうずする。うん、きっと美味しいものが出来そうだぞ。人参のサラダ、厚揚げを甘辛く焼く、生姜と合わせてドレッシング…などなどが浮かぶ。
by Tabathatokabu
| 2013-08-03 19:25
| 生活のこと
|
ファン申請 |
||