本のことをこちらに書いていない…のは、なんとなく忘れてるだけ。 町田康を連続して読んでいて少し間が空き(平野啓一郎なども読む)久しぶりの町田康で声をだして笑う。 写真の「かんとうじゅういやきにぶくろ」は大阪出身の町田康氏が40年近く東京に住んで大阪の魂を失い、そして取り戻すためにソウルフードを作ることで 「大阪の魂を取り戻す、ビルドゥングスロマン」 町田康氏チョイスのソウルフードがとてもいいと思う。 抜粋 関東で人々が縷々、蕎麦を茹でる、と発音するのを聞き、その都度、強烈な違和感を覚えた。なぜなら蕎麦やうどんというものは大阪では、湯がく、ものであったからである。
by Tabathatokabu
| 2017-04-26 10:53
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