気がつくと師走に入っていて、師走といえば、わたしの最も好きな月で、それは自分が生まれた月だからなのか、1年が終わることで、次の月はただの次の月ではなく、来年になるというその雰囲気が好きなのか、よくわからないけれど好き。そして師走の中でもいちばん好きなのは、大晦日なのだ。 去年から鴨つけ蕎麦を晦日蕎麦にしたら、「ええなぁー」と、 夫婦共気に入り、これをわが家の定番にしようと決まった。 食に関して、夫婦共気に入ることがあまりないのでよかった。 1年の終わりだけでも二人共が美味しいと思える。鴨肉を買えるように1年がんばれる。 終わり良ければすべて良し。 写真は義母の上江洲茂生作の香合。 なぜか沖縄の焼き物が多い。
by Tabathatokabu
| 2017-12-21 10:41
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