うちの父が送ってきてくれたニラをちょびっとおすそわけ したら「餃子にします♪」とのメールをいただき「おっ!!その手があった!」 と、わたしも作ってみたくなった。実は餃子はほとんど作らない・・・ どーしたもんか・・・と。ニラとひき肉はあるけど皮がない。んんーー。 そういえば、作ってみたかった平松洋子さんのレシピがあった・・・ と、北京風の餃子を作ることにした・・・ 北京では餃子といえば「水餃子」だそう。残ったら焼くらしい。 皮は強力粉と水だけ。10分弱ほどこねる。 少し寝かせて等分して丸くのばすのだが、麺棒が製菓用の大きいのしか ないので少々やりずらい・・・がちょっと楽しい。無心になった。 反省点は、、、もう少し水を入れるべきだったのと茹で時間を短くすれば よかった・・・という点。こういうのは感覚で覚えるもんなんやろう・・・ ちょっと餡などもいろいろためしてみて自分のものにしていきたい。
by Tabathatokabu
| 2006-06-08 00:34
| ごはんのこと
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