秋なすを収穫した(何度も何度も登場の父の趣味の畑から・・・) ので送ってもらう。 夏もなすは大量にもらうのだが、なすびといえば、わが家では かならずこの料理(画像)・・・ 原型はたしか小林カツ代さんのレシピだったと思うが今では わたし流に定着。 いわゆる揚げ浸し料理のようなもので、素揚げ(またはしっかり焼いた) なすを、炒ってすった胡麻におろし生姜、酒、みりん、醤油の 漬け汁にほうりこんで和えるだけの簡単料理。 わが家では「なすび作ろうか?」ということは、この料理のことに なっている。あつあつでも冷やしてもどちらでもおいしい。 じっとしてても汗がしたたりおちるあの酷暑とちがい、ここのところは 本当に気持ちのいい日々・・・ カブもよく寝ている。いつも白目むいて寝る犬。
by tabathatokabu
| 2006-09-26 14:11
| ごはんのこと
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