
先週ちょっとお腹にくる風邪のようなものにおそわれて胃腸をいたわってお腹に優しいものを心がけていたけれど、やっぱり甘いものも食べたいし・・・ということでシフォンケーキを焼いた。バターケーキやチーズケーキとちがってたっぷりの玉子と砂糖、少しの粉、オイル・・・で焼くシフォンは本当に優しいケーキ。ここにかぼちゃのマッシュしたものをまぜこみほんのりかぼちゃ味で生クリームなどは添えずに食べる。 ケーキを作っていると集中できるのでやり終えたときにはなんてゆーか、達成感みたいなものをちょびっと味わえるので好き。部屋にはケーキの焼けるいい匂いもただよっているし・・・ 犬たちはやや興奮するが・・・ オーブンのでき上がりのブザーの音を覚えていて、たいがいたばさが一番乗りでオーブン前を陣取る。 で、いつも「やけどするで~」って(わたしが)吠えながら、オーブンを開けることになる。