今日のランチに作ってみた・・・というか、あるもので作った。鶏がらベースの出汁にナンプラー、塩、コショーで味つけたスープに具はかぶ、かぶの葉、鶏のささみ。麺はいただきものの、めかぶが練りこまれているもの・・・うどんのような感じ。かぶを噛みしめると冬の匂いがする・・・ 去年の12月にはお店のランチイベントに「かぶのポタージュスープ」を作った・・・かぶは風邪の予防に最適な野菜だそうで・・・やっぱり旬のものをいただくのはいいもんなんやね。 このスープ・・・かなりあっさりで鶏がらベースだけれどお腹にも優しく感じた。
by tabathatokabu
| 2006-11-21 13:54
| ごはんのこと
|
ファン申請 |
||