大根と白菜が豊作のため大量廃棄・・・というNews・・・う~ん。 先日、父からもらった大根・・・これをどう料理したものか・・・お肉を焼いてたっぷりの大根おろしでいただくのもいいし、牛すね肉などと炊いてもいい・・・おでんの具でわたしのダントツ1位は大根・・・でも家でおでんは作らないから・・・ 色々考えていつもの(なんでも焼き飯にしたくなる性分・・・)焼き飯を作ってみた。大根はさいのめ切りにし、下茹でする。葉は耐熱皿に塩と酒少々をふり入れレンジでチン。ベーコン、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム(これは他のきのこ類でも可) お味は豆板醤、味噌、酒、醤油。大根といえば「味噌」かな・・・と入れてみることに。 なかなかイケた・・・大根の下茹でをしすぎてしまったことが減点。あと、あまっていたから かぼちゃのポタージュを作ったが、この焼き飯には豆腐の味噌汁が合いそう・・・ スーパーで買う大根にはなかなか葉つきがないが、あれば葉つきが理想。なければ 春菊などを入れてもよいかな・・・
by tabathatokabu
| 2006-11-23 21:46
| ごはんのこと
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