去年の今頃もこのブログに、この「あられ」という名のお餅のことを書いた。 「どこで買えるの?」などと、質問もされたりしたが、このお餅は友人の 家の手作りで買ったものではない。友人は奈良の吉野の出身で(これを 記すとすぐに誰かお気づきの方もいるかと・・・)この「あられ」は吉野辺り では当たり前の作り方なのか、その友人の家のオリジナルかはちゃんと 確認していない。 もち米100%ではなく普通のお米も混ぜてつくそう。 それを「あられ」というそうだ。 数年前にこの「あられ」と出会って、年に1度のわたしの楽しみとなった。 いつもいただいてばかりで申し訳ないのでいつか吉野に餅つきを お手伝いに行かねば・・・と思っている。 画像は海老入り・・・海老入りは海老から出汁がでるので出汁いらずだと 今年発見した・・・ もう何年もいただいていたのに・・・ ちょうど今読んでいた本「買えない味」・・・平松洋子さんの本・・・ エッセーなのに文学みたいな本で・・・ 吉野の「あられ」はまさに買えない味・・・ お金で買えないものにこそ価値がある。 もう20年も前に亡くなってしまったが、ひいおばあちゃんの作る味噌や漬物はいまだに「食べたいな~」と思う味。 『食育』という言葉をよく耳にするが、こういうことなのだろう・・・ わたしは犬にドッグフードを与えているが・・・ 一応こだわって作り手を調べて購入している(←言い訳)愛情溢れる手作りフードを与えている素晴らしい人もいるが・・・
by tabathatokabu
| 2007-01-10 14:02
| ごはんのこと
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