れんこんをフードプロセッサにかけて合挽き肉と卵黄、酒、醤油、片栗粉 で練り、つくね風にした。ふんわり焼けていい感じだったが、合挽き肉に したのが失敗でちょっとこれは失敗作。旦那さんは「食べれるで」と言って 食べてくれたが次回は鶏でやってみようと思う。 料理は「ものづくり」やな・・・と思った。食べてしまって消えてしまうけど 試行錯誤というものが必要な作業やな・・・と。 わたしは仕事柄「ものづくり」を生業にしている人たちとお話しさせて いただくことが多いが主婦の毎日の料理も共通点多し・・・と思った。 よく「料理はクリエイティブよ」という言葉を耳にするが・・・世の主婦も みんなクリエイターやね。生きることがクリエイトやったりするな~うん。
by tabathatokabu
| 2007-01-13 12:16
| ごはんのこと
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