昨日は来客だったのでランチを作る・・・ 総勢7名。3~4人分はそんなにがんばらなくてもよいが 5名以上になるとちょっと普段の感覚でやっていると思わぬ 失敗があるのでいつも慎重になる。 案の定、ちょっとパスタソースが少なかった・・・ パスタのほかに春ポトフを作る。ポトフは冬のイメージだが まだ肌寒い今の時期にはなかなかよいな・・・と思う。 春きゃべつ、新じゃが、スナップエンドウ、あさりを入れて。 野菜の旬は父の趣味の畑で知った・・・それまでは年中なんでも そろうもん。などど思っていた。無知。 ちょっとエコロジー↑じゃがいもは洗わず皮をむく。皮をむいてから 洗うことにしている。皮はぬらさず捨てる。 これはゴミを焼却する ときに最もやっかいなのが水分だそう。ゴミが濡れているとその分 焼却に時間がかかる→co2もより排出される。ごみはなるべく 乾かして・・・と心がけている。
by tabathatokabu
| 2007-04-01 13:28
| ごはんのこと
|
ファン申請 |
||