実家の父に大量のパクチーをもらう。これはわたしのリクエストで父の植えてもらった。その後、あまりのニオイに父も母も困惑・・・臭いわぁ~と根っこから引き抜き捨てた。すると捨てたところからワッサワッサと生えて来たそう・・・もう茎は枝?!みたいな立派なパクチーになっている。苦手なニオイを我慢して収穫してくれた。「石鹸で(手を)洗っても1日中ニオイがとれへんかった」と嘆いてたそう。わたしはこれを水餃子にするのが好きで・・・シンプルに鶏ひき肉と豚ひき肉にパクチーだけを刻んで入れる。 「春ポトフ」と名づけているポトフの残りをパスタに。あさりとイカを白ワインで蒸したものが出汁のベース。ここへたっぷりの春キャベツを入れ蒸し煮にする。水はほとんど入れない。えっ?これでイケるんかな?と不安になるがきゃべつから大量の水分が出るので塩をしてじっくりじっくり・・・ 自分は食べることばっかり考えている・・・とあらためて思う。
by tabathatokabu
| 2007-04-28 14:35
| ごはんのこと
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