
焼肉にはいわゆる普通の「焼肉のたれ」というものがあまり好きではなく塩かポン酢で食べることが多い。子どもの頃に家族で焼肉へ行くと、決まって父が「肉をタレに漬け込んでないのを持って来て」と超わがままなことをオーダーしていた。どうしてもできない店もあり(そりゃ~仕込みの段階で漬け込んでしまっていたり、忙しくてできない場合もあるだろう・・・)そんなときには恐ろしいくらいの説教がはじまる・・・きっと「こんな客来ていらん」と、お店は思っていただろう・・・と子どもながらに思っていた。しかしそんなわたしもタレが好みでない。でもお店ではがまんして食べている。今日は大根おろしときゅうりおろしを添えてポン酢で食べる。きゅうりおろしは初の試みだったが苦味がいい具合でなかなかよい。でも大根おろしにはかなわない。DNAか・・・父も大根おろしが大好物。しかし辛くないと機嫌が悪い。辛くなければ大根おろしとは言わせない!といった感じ。