チョコレートの贈り物をいただく。デカダンス ドゥ ショコラのバレンシア。オレンジ×チョコレートのお味が大好物のわたしとしては箱をあけた瞬間よだれが・・・チョコレート部分から食べて、後にオレンジをさっぱりと・・・甘くなく苦味もなくとても美味しゅうございます。ありがとうございました。わたしが子どものころは「ショコラティエ」なんてお店はなく、バブルのころかしら?ゴディバがやってきてチョコレートに対する新しい価値観がわたしの頭に入ってきた。今や高級ショコラティエはたくさんあるし、パン屋さんのチョコパンなんかにもベルギーのヴァローナのチョコレートを使っているところが多い(kaopanの”大人のチョコパンも然り) わたしがガトーショコラを作るときは”カレボー”を選んでいる。
by tabathatokabu
| 2007-09-05 14:23
| 特別なこと
|
ファン申請 |
||