父からの野菜をどんどん消費しないと鮮度が・・・と、今日は大根を炊いた。味噌と柚子でアクセントをつけるのは渡辺有子さんのレシピからアレンジした。面取りを・・・ひとつしかけたが、なんかものすご~くめんどくさくなってやめた。おでんを自分で作ったことがないけれど、食べには行く。食べにいったら真っ先に「大根」をオーダー。おいしいお出汁の味がしゅんだ(しみた)大根ほど美味なものはない!と思っている。そのおいしい出汁をつくれないからおでんは作れない。関西では煮物を「炊いたん」と言う(特に京都人は・・・) 食文化の違いは狭い日本でも本当にびっくりするくらいのことがあるが、わたしの母、祖母、曾祖母・・・が京都の人なのでわたしにも京都の食文化(&にまつわる言葉)が流れている。
by tabathatokabu
| 2007-11-16 22:38
| ごはんのこと
|
ファン申請 |
||